Pengembangan Media Video Animasi Dengan Konsep Etnomatematika “Makanan Tradisional Khas Sasak” Pada Materi Bangun Datar Untuk Siswa Sekolah Dasar - Hariani, Riana Vita; Affandi, Lalu Hamdian; Hidayati, Vivi Rachmatul (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi dengan konsep etnomatematika makanan tradisional khas sasak yang yang valid dan praktis pada pembelajaran bangun datar untuk kelas 1 SDN 1 Wakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media video animasi mendapatkan persentase 81,9% dengan kriteria sangat valid dari ahli media, persentase 92% dengan kriteria sangat valid dari ahli materi, persentase 96,67% dengan kriteria sangat praktis dari respon guru, persentase 100% dengan kriteria sangat praktis dari respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan hasil persentase respon siswa pada uji coba kelompok besar mendapat hasil 97,4% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian pengembangan media video animasi dengan konsep etnomatematika “makanan tradisional khas Sasak” pada materi bangun datar untuk siswa keelas 1 SDN 1 Wakan tersebut yang dilakukan melalui 5 tahapan dapat dinyatakan telah sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan di dalam kelas.