Efektivitas Metode Speed Reading Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Teks Biografi Kelas V - Aprilia, Dwina; Djuanda, Dadan; Karlina, Dety Amelia (Universitas Majalengka, 2024)
Rendahnya tingkat kemampuan pemahaman terhadap isi bacaan dan hal ini menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan untuk menyelesaikan soal – soal yang berhubungan dengan isi bacaan yang kemudian berdampak motivasi belajar dan rendahnya minat peserta didik sehingga berujung pada ketidaksukaan peserta didik terhadap pelajaran Bahasa Indonesia yaitu dengan materi teks biografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode speed reading dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada teks biografi di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperimen – Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design dengan populasi yang diteliti adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 30 peserta dididk dan kelas kontrol pun terdiri dari 30 peserta didik. Pengukuran data diolah dengan menggunakan IBM SPSS 26. Berdasarkan perhitungan menggunakan uji N-Gain hasil dari pretest dan posttest menunjukkan adanya efektivitas metode speed reading untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman yaitu dengan ditandai nilai persentase kelas eksperimen 47% sedangkan nilai persentase kelas kontrol 6,1%. Maka, dapat disimpulkan penggunaan metode speed reading lebih efektif daripada metode konvensional.