Relasi Makna Pada Pemberitaan Kecurangan Pemilu Dalam detik.com - Nurpaujan, Lina Herlina; Setiawan, Hendra; Muhtarom, Imam (Universitas Majalengka, 2024)
Salah satu cabang ilmu linguistik yaitu semantik. Dalam ilmu semantik terdapat pembahasan mengenai relasi makna atau hubungan makna pada kata, frasa dan kalimat. Sumber data pada penelitian ini yaitu berita kecurangan pemilu pada media daring detik.com. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bentuk relasi makna yang terdapat pada media daring detik.com.Teknik analisis data pada penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada media daring detik.com ditemukan semua jenis relasi makna, yaitu sinonim, antonim, polisemi, homonimi, hiponimi, ambiguitas dan redundansi. Penggunaan relasi makna pada pemberitaan kecurangan pemilu dalam media daring detik.com dapat membuat pembaca menjadi tertarik dengan kalimat-kalimat dalam berita sehingga tidak merasa jenuh. Oleh karena itu, berbagai bentuk relasi makna diperlukan untuk memahami sebuah tulisan.