Pemanfaatan Pertunjukan Drama “Ulang Durhaka” Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Efikasi Diri dan Pendidikan Karakter Siswa SMA Harapan Medan - Prabuwati, Rin; Indriyanto, Kristiwan; Sari, Sartika (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pertunjukan drama “Ulang Durhaka” sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan efikasi diri dan pendidikan karakter siswa kelas XII IPS 1 SMA Harapan Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian Kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini melibatkan 30 orang siswa kelas XII IPS sebagai populasi. Pada metode penelitian ini, peneliti menggunakan 2 siklus dengan rentang waktu penelitian selama 3 bulan. Metode pengumpulan data yaitu Observasi, Angket dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini mengindikasi adanya manfaat pertunjukan drama “Ulang Durhaka” sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan efikasi diri dan pendidikan karakter siswa kelas XII IPS SMA Harapan setelah membaca naskah drama dan menonton pertunjukan drama “Ulang Durhaka”. Sebelumnya siswa kelas XII IPS SMA Harapan menyatakan bahwa pertunjukan drama tidak sering dilakukan di kelas, sehingga mereka kurang memahami manfaat dari pertunjukan drama. Lewat data yang dikumpulkan maka terlihat sebagian besar responden berhasil memanfaatkan pertunjukan drama sebagai bahan ajar untuk meningkatkan efikasi diri dan pendidikan karakter siswa. Oleh karena itu, temuan dari penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bahwa sebuah pertunjukan drama yang digunakan sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan efikasi diri dan pendidikan karakter siswa.