Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerita Pendek Pada Siswa - Zamiah, Zamiah; Pohan, Jusrin Efendi; Sembiring, Yenita Br. (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning atau PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks cerita pendek pada siswa kelas XI di SMAS Pangeran Antasari. Menggunakan desain quasi-eksperimen dengan kelompok kontrol dan eksperimen, penelitian ini melibatkan 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model PjBL menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis dibandingkan dengan siswa yang belajar melalui metode konvensional. Data pre-test dan post-test memperlihatkan bahwa rata-rata nilai siswa di kelas eksperimen meningkat dari 69,17 menjadi 81,73, dengan variasi hasil yang lebih merata di antara siswa. Sebaliknya, meskipun kelas kontrol juga mengalami peningkatan, hasilnya kurang konsisten dan bervariasi. Uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, mendukung hipotesis bahwa PjBL lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL tidak hanya meningkatkan kemampuan menulis siswa secara keseluruhan tetapi juga membuat hasil belajar lebih merata, menjadikannya pendekatan yang efektif untuk pembelajaran menulis teks cerita pendek.