Efektivitas Model Pembelajaran CORE Berbantuan Media Youtube Dalam Menulis Teks Berita - Nurjanah, Siti; Setiawan, Hendra; Muhtarom, Imam (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penerapan model pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan menulis teks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) dalam peningkatan keterampilan menulis teks berita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif quasi experiment dan desain penelitian yang menggunakan pretest and posttest control group design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 8 Karawang Barat kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes berupa pretest dan posttest dengan dinilai oleh 5 instrumen penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) cukup efektif terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai eksperimen pada pre-test sebesar 48,33 dan rata-rata post¬-test mencapai 82,62 sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata hasil pre-test sebesar 42,22 dan rata-rata post-test sebesar 67,36. Berdasarkan hasil tersebut, perbedaan nilai rata-rata pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang cukup signifikan. Adapun hasil Independent Sample T Test dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 dengan hasil sig 2-tailed sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari taraf signifikansi 5% atau 0,005. Hal ini menunjukkan bawah Ha diterima dan H0 ditolak. Adapun hasil N-Gain score yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain score untuk kelas eksperimen sebesar 67,61% termasuk ke dalam kategori cukup efektif sedangkan pada kelas kontrol 42% termasuk kategori tidak efektif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka dikemukakan pendapat bahwa model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) cukup efektif terhadap peningkatan keterampilan menulis teks berita.