Pengaruh Program Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa Kelas IV SDN 1 Kuta Kecamatan Pujut Lombok Tengah - Pertiwi, Roya Insani; Mahyudi, Johan; Erfan, Muhammad; Astria, Fitri Puji (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap minat baca siswa kelas IV di SDN 1 Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, menggunakan metode ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri dari 43 siswa kelas IV SDN 1 Kuta, dengan sampel uji coba 20 siswa kelas IVB SDN 2 Kuta. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan skala Likert 4, dengan uji validitas dan reliabilitas sebelum penelitian utama. Hasil menunjukkan distribusi normal (signifikansi uji normalitas 0,409) dan homogenitas data (signifikansi 0,296). Analisis deskriptif memperlihatkan rata-rata implementasi GLS 46,79 (standar deviasi 8,391) dan rata-rata minat baca siswa 67,98 (standar deviasi 8,134). Uji regresi linier sederhana mengungkapkan pengaruh signifikan GLS terhadap minat baca siswa, dengan nilai F 11,994 dan signifikansi 0,001. Koefisien determinasi (R²) 0,226 menunjukkan bahwa 22,6% variasi minat baca siswa dapat dijelaskan oleh GLS. Kesimpulannya, GLS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat baca siswa kelas IV SDN 1 Kuta. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami pentingnya program literasi di sekolah dasar untuk meningkatkan minat baca, dan diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dan pemangku kebijakan dalam pengembangan program literasi yang lebih efektif.