Pengaruh Bela Diri Pencak Silat Terhadap Kebugaran Jasmani Pada Remaja Umur 12-15 Tahun Di Pelatihan Pencak Silat Desa Sidomulyo Kab Langkat 2021 - Wahyu Fadli; Mawardinur (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran peserta akan pentingya kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap tingkat kebugaran jasmani peserta pencak silat remaja umur 12-15 tahun yang mengikuti pencak silat dipelatihan pencak silat desa sidomulyo kab langkat 2021. Penelitian merupakan penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan adalah peserta pencak silat remaja umur 12-15 tahun di desa sidomulyo kab langkat 2021 . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 peserta dengan teknik pengambilan sampel yaitu purvosive sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lari 12 menit. Teknik analisis data menggunakan uji-t before-after (sebelum-sesudah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan circuit training terhadap tingkat kebugaran jasmani peserta pencak silat remajaa umur 12-15 tahun yang mengikuti pencak silat di pelatihan pencak silat desa sidomulyo kab langkat. Apabila dilihat dari rerata pretest sebesar 1706,00 dan rerata posttest sebesar 2324,00 maka diperoleh angka Mean Difference sebesar 618,00 hal ini menunjukkan bahwa latihan circuit training terhadap tingkat kebugaran jasmani peserta pencak silat remaja umur 12-15 desa sidomulyo yang mengikuti pencak silat di pelatihan pencak silat desa sidomulyo 2021 memberikan perubahan yaitu lebih baik 36,22% dibandingkan sebelum diberikan latihan.