Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kebugaran Jasmani Lansia Yang Rentan Terhadap Virus Covid-19 Di Desa Silaumarawan Kecamatan Dolok Silau Kabupaten Simalungun Tahun 2021 - Jon Maruliaman Purba; Dicky Hendrawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Kondisi kebugaran pada lansia adalah salah satu indikator yang dapat digunakan untuk menentukan tingkat kesehatan pada lansia. Senam lansia merupakan salah satu olah raga yang dapat dilakukan secara rutin agar kebugaran lansia semakin meningkat. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh senam lansia terhadap kebugaran lansia di desa nagori silaumarawan. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan model eksperimen pre-ekperimental design pada Lansia Desa Silaumarawan Tahun 2021 Masa Pandemi Covid-19. Konsep yang digagas adalah untuk mengetahui hasil adanya pengaruh senam lansia terhadap kebugaran jasmani pada lansia. Populasi penelitian yaitu lansia di Desa Silaumarawan yang berjumlah 39 orang. Teknik sampel dengan teknik sampling jenuh yaitu berjumlah 39 orang. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu hasil uji-t didapat nilai thitung yaitu sebesar 11.209 > ttabel sebesar 2.024 artinya hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh senam lansia terhadap kebugaran jasmani lansia di Desa Silaumarawan . adapun persentase peningkatan sebesar 5.57%. Simpulan hasil penelitian yang telah dilaksankan dapat disimpulkan bahwa klasifikasi kebugaran jasmani pada pretest adalah untuk klasifikasi baik 1 orang dengan persentase 2.56%, untuk klasifikasi sedang 13 orang dengan persentase 33.33%, untuk klasifikasi kurang 14 orang dengan persentase 35.90%, untuk klasifikasi kurang sekali 11 orang dengan persentase 28.21%.