Struktur, Isi, dan Unsur Kebahasaan Teks Cerita Fantasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 30 Padang - Fitri, Hidayatul; Tamsin, Andria Catri (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur, isi, dan unsur kebahasaan teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 30 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber datanya adalah teks cerita fantasi tertulis untuk siswa kelas VII SMP Negeri 30 Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Teknik validasi data dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi (cross check). Data dianalisis berdasarkan aspek struktur, isi, dan unsur kebahasaan teks cerita fantasi. Hasil penelitian menyimpulkan sebagai berikut. Pertama, dari 20 teks cerita fantasi, 18 teks mempunyai struktur orientasi yang tepat, 17 teks memiliki struktur komplikasi yang tepat, 14 teks memiliki struktur resolusi yang tepat, dan 15 teks memiliki struktur coda yang tepat. Kedua, dari segi isi, siswa mampu menuliskan isi teks cerita fantasi dengan benar. Ketiga, dari segi unsur kebahasaan, penggunaan kata ganti secara umum sudah benar. Selanjutnya dalam penggunaan kata sambung penanda urutan waktu dan dialog kalimat langsung masih banyak ditemukan yang kurang tepat, bahkan ada yang tidak menggunakannya.