Sistem Penunjang Keputusan Pembelian Motor Bekas Oleh Dealer MOKAS Menggunakan Metode MOORA - Eko Syaputra, Aldo; Adawia, Rahmiza; Hasanah Nasta, Nurul (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Masih banyaknya minat masayarakat akan motor bekas dengan berbagai merek dan jenisnya. Dalam hal ini, Dealer mokas harus bisa melihat peluang motor yang banyak diminati dan dibutuhkan oleh masyarakat sekitar, sehingga motor yang dibeli dapat terjual dengan cepat. Dealer mokas solok merupakan salah satu dealer sepeda motor bekas yang menerima dan menjual motor bekas kepada masyarakat. Dalam menilai dan memilih motor dan dibeli dari masyarakat mokas solok masih menggunakan cara yang belum sistematis serta terukur, cara tersebut mengakibatkan penilaian terhadap sepeda motor yang dipilih belum ada kepastian baku dan terukur dalam pembelian, sehingga motor yang dibeli lama terjual, banyak kerusakan, serta harga terlalu mahal dalam pembelian speda motor. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan sebuah sistem penunjang keputusan (SPK) yang mendukung mokas solok dalam pemilihan dan pembelian sepeda motor sehingga kerugian dapat dikurangi. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun siitem pendukung keputusan pemilihan dan pembelian sepeda motor bekas bagi perusaan menggunakan metode MOORA. Terdapat 6 kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yakni jenis kendaraan, tahun kendaraan, kelengkapan kendaraan, kekurangan kendaraan, keterangan pajak, harga kendaraan dengan memamfaatkan 6 alternatif. Hasil dari penelitian ini sepeda motor yang berpotensi untuk dibeli dari sekian banyak pilihan jatuh pada Supra GTR dengan nilai 0.3, diharapkan penelitian menjadi bahan rujukan bagi perusahaan Mokas Solok.