Pembangunan Sistem Informasi Persediaan Toko Kinara menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan MySQL - Husnatun Hasanah, Tria; Eko Syaputra, Aldo (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Informasi merupakan komponen vital yang mengintegrasikan fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, operasional, dan pengendalian perusahaan. Tanpa informasi yang memadai, perusahaan tidak dapat menjalankan operasionalnya dengan efisien. Salah satu informasi yang sangat penting adalah mengenai manajemen persediaan barang. Bagian gudang harus mencatat setiap transaksi, termasuk barang yang masuk, barang yang keluar, dan jumlah stok. Ketelitian dalam pencatatan ini sangat penting untuk menghindari kesalahan dalam laporan yang dapat menyebabkan masalah bagi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan memerlukan sistem persediaan barang berbasis web untuk membantu proses pengelolaan persediaan dengan lebih baik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan objek penelitian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan basis data MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi persediaan gudang berbasis web site . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan data persediaan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL lebih cepat, akurat, dan lebih aman dari kerusakan data dibandingkan dengan pencatatan manual menggunakan kertas.