Penerapan Metode Naïve bayes dalam Memprediksi Prestasi Siswa - Maila Apsari, Riani (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode algortima naïve bayes dalam memprediksi siswa berprestasi pada SMA Negeri 3 Pagar Alam. berdasarkan hasil observasi menentukan siswa berprestasi pada SMA Negeri 3 Pagar Alam masih dilakukan dengan cara melihat poin penilian satu persatu nilai siswa untuk menentukan siswa mana yang memiliki nilai dengan rata-rata tertinggi untuk mendapatkan predikat siswa berprestasi. Oleh sebab itu, banyak siswa-siswi yang memiliki prestasi yang berbeda-beda di SMA Negeri 3 Kota Pagar Alam terdapat siswa-siswi yang memiliki prestasi tinggi atau berprestasi dan kurang berprestasi sehingga pihak sekolah harus melakukan antisipasi dalam memperkbaiki mutu pendidikan dalam menangani siswa-siswi yang kurang berprestasi untuk menghasilkan generasi yang baik dan berpotensi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode CRIPS-DM dengan tahapan yaitu: Pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi dan penyebaran. Metode yang digunakan yaitu Metode Naïve bayes dengan pengujian mengguakan Cross validation. Hasil dari pengujian tersebut didapatkanClass recall siswa dengan nilai Performance siswa kelas berprestasi 100 % class predcison 55.56% untun siswa cukup berprestasi 95.40% dengan class predcison 97.65% dan yang kurang berprestasi class recall 89.47% class precision 100.00% pada hasil Performance hasil tingkat akurasi 94.55% pada class Predicsion.hasil dengan Penerapan Metode algoritma Naive Bayes dalam memprediksi siswa berprestasi pada SMA Negeri 3