Penerapan Teknologi WEB dalam Pengelolaan Antrian Layanan Kependudukan di DISDUKCAPIL Solok Selatan - Dzaki, Naufal; Ikhbal Salam, Riyan; Eka Putra, Dian; Pratama, Rifaldo (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Layanan administrasi kependudukan yang efisien dan responsif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) Solok Selatan menghadapi tantangan dalam pengelolaan antrian layanan secara manual, yang sering menyebabkan waktu tunggu yang lama, ketidakpastian bagi masyarakat, dan penurunan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi web dalam pengelolaan antrian layanan kependudukan di DISDUKCAPIL Solok Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Teknologi yang digunakan meliputi JavaScript, CSS, PHP, dan XAMPP sebagai server lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan website nomor antrian dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan antrian, mengurangi waktu tunggu, dan meningkatkan kepuasan pengguna layanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan teknologi web sangat efektif dalam meningkatkan kualitas layanan kependudukan di DISDUKCAPIL Solok Selatan.