Aplikasi Ujian Masuk Berbasis CBT dengan Kecerdasan Buatan Studi Kasus STT Payakumbuh - Irsa, Ranti; Budiarni, Rini; Rizki Marza, Arif (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan sistem ujian masuk berbasis CBT yang terintegrasi dengan kecerdasan buatan (AI) di Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan ujian dengan fitur seperti penilaian otomatis untuk soal esai, deteksi kecurangan, dan personalisasi soal. AI berperan dalam menganalisis jawaban, memantau perilaku peserta, dan memberikan umpan balik kustom. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan dalam kecepatan penilaian, pengurangan kecurangan, dan pengalaman peserta yang lebih baik. Studi ini menegaskan potensi besar AI dalam meningkatkan kualitas sistem ujian di institusi pendidikan.