Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Update Data Menara pada DISKOMINFO Solok Selatan - ramadhani, suci; Eka Putra, Dian; Ikhbal Salam, Riyan; Pratama, Rifaldo (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi informasi dalam proses update data menara di Kabupaten Solok Selatan, khususnya yang dilakukan oleh DISKOMINFO Solok Selatan. Dalam era digital yang berkembang pesat, pemutakhiran data secara berkala menjadi hal yang esensial untuk memastikan keakuratan dan relevansi informasi. Studi kasus ini difokuskan pada penerapan sistem Sikojon (Sistem Informasi Koordinasi dan Layanan Menara Telekomunikasi), yang digunakan sebagai platform utama untuk mengelola data menara yang ada. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggambarkan langkah-langkah yang dilakukan dalam proses update data, tantangan yang dihadapi, serta efektivitas sistem yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi melalui platform Sikojon mempermudah proses update data menara dengan meningkatkan efisiensi dan akurasi. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti ketergantungan pada koneksi internet dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi pengguna sistem. Kesimpulannya, teknologi informasi berperan penting dalam memfasilitasi pengelolaan.