Pengembangan Homestay Berbasis Ramah Anak di Desa Cisaat, Kabupaten Subang, Jawa Barat - Darmawan, Rahmat; Untailawan, Tamaya Cethsa Gloria; Rianto, Ratu Hanna Siti Maheswari; Untailawan, Zalfa Wianda Tamaya Cethsa Gloria; Shabrina, Fadhilah; Syarifatunnisa, Syarifatunnisa; Maulana, 6Muhamad Fathan; Wulandari, Anggita; Hidayat, 8Rian Aulia; Achmad, Rifan (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperluas segmentasi wisatawan yang berkunjung dengan mengetahui potensi perkembangan yang dapat diterapkan mengenai kriteria homestay berkonsentrasi pada konsep ramah anak di Desa Cisaat. Desa Cisaat merupakan desa wisata yang menjadikan akomodasi sebagai salah satu penawaran yang tersedia untuk dijual pada wisatawan yang kerap berkunjung. Penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Cisaat, Kabupaten Subang dengan data yang digunakan pada penelitian yaitu data primer yang dikumpulkan melalui wawancara 10 orang responden pemilik homestay aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data yang didapat kemudian dipaparkan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Desa Wisata Cisaat memiliki potensi dalam pengemangan homestay berbasis ramah anak (2) Masih kurangnya edukasi mengenai konsep ramah anak kepada pemilik homestay (3) Terbukanya keinginan pemilik homestay untuk memahami dan meimplementasikan kriteria homestay yang sesuai dengan konsep ramah anak.