Pendampingan Pembuatan Paket Wisata Memancing Tradisional sebagai Daya Tarik Wisata Berkelanjutan di Desa Wisata Pulau Harapan, Kepulauan Seribu, Daerah Khusus Jakarta - Hafidzah Jumartin, Raihana; Erfinda, Yosi; Fitra, Musthafa (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Pendampingan pembuatan paket wisata memancing tradisional di Desa Wisata Pulau Harapan ini merupakan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa untuk mengetahui permasalahan yang ada dalam wisata memancing. Metode yang digunakan berupa wawancara dan observasi dalam 3 tahap, yaitu 1) Tahap 1: wawancara dan observasi; 2) Tahap 2: merumuskan masalah, penyelesaian masalah dan pemetaan kebutuhan; 3) Tahap 3: Focus Group Discussion (FGD). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa masalah, diantaranya belum ada nya paket wisata memancing tradisional, pengembangan wisata memancing, serta penjualan produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kerupuk ikan. Kemudian, Focus Group Discussion (FGD) menunjukkan peserta antusias dan termotivasi mengikuti rangkaian kegiatan dalam mengembangkan potensi wisata memancing tradisional upaya melestarikan kearifan lokal masyarakat yang ditunjukkan ke wisatawan.