Program Penguatan dan Pendampingan Pemanfaatan Website Interaktif Alur Merdeka Pembelajaran Sekolah Dasar Untuk Guru – Guru Sekolah Dasar Mitra UPI Kampus Cibiru - Kurniawan, Dede Trie; Abidin, Yunus (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai upaya peningkatan kemampuan guru sekolah dasar mitra UPI Cibiru dalam memanfaatkan produk webiste interaktif alur MERDEKA hasil mahasiswa pascasarajana program studi S2 PGSD UPI Cibiru. Adapun produk pembelajaran yang telah dikembangkan adalah media dan bahan ajar terkini, strategi desain pembelajaran terintegrasi dengan teknologi webiste interaktif untuk pemenuhan keterampilan abad 21 siswa sekolah dasar. Secara rinci, tujuan pengabdian ini dapat diuraikan sebagai berikut : pertama memberikan pengetahuan kepada guru guru SD mengenai perkembangan implementasi kurikulum merdeka, kedua melatih keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran dengan integrasi webiste interaktif alur MERDEKA, ketiga melatih dan membimbing guru – guru SD dalam memanfaatkan media pembelajaran SD terkni dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah workshop yang dilaksanakan selama bulan April hingga Juni 2024. Evaluasi kegiatan menggunakan model CIPP yang dikembangkan oleh Daniel Stuffleabem. Kegiatan pengabdian ini menargetkan khalayak sasaran adalah guru sekolah dasar mitra Kampus UPI Cibiru. Pada program pengabdian ini akan diselenggrakan kegiatan dengan ketentuan di beberapa wilayah difasilitasi dengan tatap maya, namun di beberapa wilayah akan dijalankan secara tatap muka. Secara garis besar dari kegiatan ini didapatkan respon postif dari peserta guru guru SD mitra UPI Cibiru. Mereka Berharap ada kegiatan Rutin dan terjadwal untuk pelatihan seperti ini agar terus bisa meningkatkan profesi profesional guru sesuai dengan perkembangan ilmu yang daidaptkan di perguruan tinggi.