Alat Peraga Venturimeter Tanpa Manometer - Mumtaza, Nazifa; Ar-Rahim, Nuri Fattah; Wakid, Zidan; Suryandari (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan ketinggian diantara dua pipa kapiler dan menghitung besar kecepatan aliran zat (fluida) pada penampang besar juga penampang kecil. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Eksperimen yang dilakukan yaitu eksperimen sederhana dengan design pipa venturimeter tanpa manometer untuk mengambil data perbedaan ketinggian air pada pipa besar dan kecil, yang digunakan untuk perhitungan kecepatan aliran pipa kecil dan besar. Hasil eksperimen ketinggian air yang diperoleh pada pipa 1 lebih besar dari pipa 2. Saat volume air 5000 m3, selisih ketinggian pipa 1 dan pipa 2 adalah 3.10-2m. Volume air 4000 m3, selisihnya adalah 2,5.10-2 m. Serta volume 3000 m3, selisih yang didapat adalah 1,5.10-2 m. Pada pipa 1, volume 5000 m3 diperoleh kecepatan air sebesar 3,9×10-1 m/s. Kemudian untuk pipa 2, volume 5000 m3 diperoleh kecepatan air sebesar 8,5×10-1 m/s. Nilai kecepatan air tersebut seiring bertambah jika luas penampangnya semakin kecil.