Pemanfaatan TIK pada Pembelajaran Biologi Guru SMA di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang - Afriyanty, Ayu; Anwar, Yenny; Destiansari, Elvira (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan TIK oleh guru Biologi di SMA Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Teknik penentuan sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah sekolah menengah atas di Kecamatan Ilir Barat I. Sampel pada penelitiaan ini adalah lima SMA di Kecamatan Ilir Barat I, yang terdiri dari dua SMA terakreditasi A, dua SMA terakreditasi B, dan satu SMA terakreditasi C. Teknik pengumpulan data yaitu angket respon guru dan peserta didik, wawancara dengan guru biologi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, indikator literasi TIK memperoleh hasil sebesar 88% kategori sangat tinggi, pemanfaatan TIK pada perencanaan 89% kategori sangat tinggi, pemanfaatan TIK pada pelaksanaan 88% kategori sangat tinggi, pemanfaatan TIK pada evaluasi 86% kategori sangat tinggi, dan hambatan penggunaan TIK 43% kategori rendah. Hasil angket peserta didik menunjukan bahwa, indikator pemanfaatan TIK pada pelaksanaan memperoleh hasil sebesar 75% kategori tinggi, pemanfaatan pada evaluasi 72% kategori tinggi, dan motivasi belajar 78% kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pemanfaatan TIK pada pembelajaran terkategori sama pada tiap sekolah meskipun memiliki akreditasi yang berbeda.