Pelatihan Penulisan Copywriting berbasis A.I untuk Meningkatkan Penjualan Kerajinan Tas di Desa Kadugenep Serang Banten - Alfian, Alfian; Nurchaerani, Meiyanti; Aldini, Raden Rizky Helmi (Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Dalam era digital dan persaingan bisnis yang semakin ketat, kemampuan pemasaran yang efektif menjadi sangat penting bagi para pengrajin kerajinan tas untuk meningkatkan angka penjualan. Salah satu strategi pemasaran yang kini digunakan secara luas adalah copywriting. Namun, masalah yang dihadapi bagi para pengrajin tas di Desa Kadugenep Serang Banten adalah mereka tidak familiar dengan teknik copywriting sehingga mereka kalah bersaing dalam memasarkan produk mereka secara online. Dengan memberikan pelatihan penulisan copywriting berbasis A.I, pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan kepada para pengrajin keterampilan menulis copywriting yang persuasif dan menarik untuk mengiklankan dan memasarkan produk tas mereka secara online. Metode pelatihan terstruktur digunakan dalam penelitian ini karena peneliti bertindak sebagai fasilitator yang memprioritaskan kebutuhan peserta untuk dapat memahami dan menguasai copywriting. Melalui pelatihan ini, diharapkan para pengrajin dapat menghasilkan copywriting yang lebih efektif dan mampu mengkomunikasikan nilai unik dari kerajinan tas mereka kepada calon pembeli. Dengan peningkatan kualitas penulisan naskah iklan, diharapkan penjualan tas dari Desa Kadugenep dapat meningkat secara signifikan, memberikan manfaat ekonomi dan pertumbuhan bagi masyarakat setempat. In the digital era and increasingly fierce business competition, effective marketing skills are very important for bag craftsmen to increase sales figures. One marketing strategy that is now widely used is copywriting. However, the problem faced by bag craftsmen in Kadugenep Village, Serang, Banten, is that they are not yet familiar with copywriting techniques, so they are unable to compete in marketing their products online. By providing A.I-based copywriting training, this training aims to teach craftsmen the skills to write persuasive and attractive copywriting to advertise and market their bag products online. The workshop method was used in this research because the researcher acted as a facilitator who prioritized the participants' needs to understand and master copywriting. Through this training, it is hoped that craftsmen will be able to produce more effective copywriting and be able to communicate the unique value of their craft bags to potential buyers. By improving the quality of advertising script writing, it is hoped that bag sales from Kadugenep Village can increase significantly, providing economic benefits and growth for the local community.