SOSIALISASI LITERASI FOOD TRUCK DALAM MENULIS TEKS PROSEDUR PADA PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR - Rosida, Sisi; Losi, Rizky Vita; Fitriani, Eka Surya; Hernawati, Dilla; Nasution, M. Rafly (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Program asistensi mengajar mengharuskan adanya aktivitas pembelajaran literasi yang dilakukan mahasiswa secara kolaboratif bersama dosen dan guru. Kurangnya kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur dikarenakan kurangnya membiasakan kegiatan literasi siswa yang mendukung aktivitas belajarnya. Kondisi ini ditinjau dari ketidakpahaman siswa dalam menganaisis struktur umum teks, sehingga kesulitaan dalam membuat teks prosedur yang baik dan benar serta dapat dimanfaatkan oleh pembaca. Mengatasi masalah tersebut, diadakan sosialisasi yang bertujuan untuk memaksimalkan menulis teks prosedur menggunakan media literasi Food Truck. Pengabdian kepada Masyarakat ini berlokasi di SMK Putra Anda Binjai, di mana terlaksananya program Asistensi Mengajar Satuan Pendidikan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Hasil pelatihan menunjukan bahwa pembelajaran literasi Food Truck dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur, hal ini menambah kreativitas siswa dalam menulis teks prosedur yang kreatif dan bermanfaat. Selama kegiatan siswa berperan aktif dalam sosialisasi literasi fun learning menggunakan media Food Truck dengan “sangat baik”. Keaktifan siswa diimplementasikan pemahaman pemesanan online, prosedur kerja, dan praktik membuat martabak manis sebagai pengalaman belajar yang menyenangkan.Kata kunci: asistensi mengajar, food truck, literasi, fun learning, teks prosedur. Pengabdian kepada masyarakat