Sosialisasi Dan Edukasi Dalam Rangka Peningkatan Literasi Aset Tetap Bagi Pengelola BUMDesa Barokah Sejahtera - Suhatmi, Erna Chotidjah; Lestari, Retna Dewi; Srirahayu, Agustina (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Literasi khususnya mengenai asset tetap saat ini menjadi kunci dalam keberhasilan suatu usaha yang dijalani. Hal ini berlaku juga bagi pengelola BumDesa yang merupakan kelompok usaha di pedesaan. Salah satu BumDesa yang masih aktif di Sukoharjo adalah BumDesa Barokah Sejahtera. Aset yang dimiliki oleh BumDesa Barokah Sejahtera terdiri dari berbagai macam namun aset tetap terdiri dari lokasi usaha, berupa Gedung, kios, tempat pembuangan sampah, dan lokasi usaha. Pengelola usaha belum mengerti secara tepat mengenai literasi aset tetap. Atas dasar permaslaahan ini sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi dalam rangka peningkatan literasi aset tetap bagi pengelola BUMDesa Barokah Sejahtera. Metode pengabdian dilakukan dengan service learning dimana peserta kegiatan diberikan pengetahuan melalui pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan hasil pengabdian dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pemahaman pengelola BumDesa Barokah Sejahtera dalam memahami literasi asset tetap.