MENILIK FUNGSI HUMOR DI DALAM KELUARGA KRISTEN SEBAGAI WADAH UNTUK MENUMBUHKAN NILAI KEAKRABAN KELUARGA KRISTEN - Lawolo, Aprianus (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2024)
Penelitian mengenai humor sudah banyak dilakukan, dan hasilnya humor menunjukkan peranan yang penting bagi kehidupan manusia khususnya di dalam membentuk hubungan yang dekat antara sesama keluarga. Akan tetapi, pemahaman yang baik tentang humor masih di salah pahami oleh sebagai orang. Salah satunya adalah teolog besar St. John Chrysostom di dalam risalahnya ia mengatakan bahwa humor tidak menunjukkan ciri khas teladan pengikut Kristus. Untuk menjawab permasalahan di atas penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa humor bukan bagian yang terpisah dari aspek kehidupan manusia, humor dapat membantu seseorang khususnya sebuah keluarga Kristen di dalam menumbuhkan nilai saling menyayangi, yang pada akhirnya juga akan menciptakan sikap saling terbuka satu sama lain antara anggota keluarga.