PENERAPAN PENDEKATAN TASAWUF AKHLAQI DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ummi Lailia Maghfiroh; Nila Endah Nihayati (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Artikel ini membahas Penerapan tasawuf dalam Pendidikan Agama Islam, sebuah metode pembelajaran yang menggabungkan ajaran-ajaran agama Islam dengan prinsip-prinsip tasawuf atau mistisisme Islam. Pengintergrasian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap ajaran Islam melalui pengalaman spiritual dan introspeksi diri. Dalam artikel ini, penulis mengeksplorasi aspek-aspek utama dari pendekatan tasawuf, termasuk konsep tazkiyatal-nafs (pembersihan jiwa), muhasabah (introspeksi diri), dan Tawakkal (kepercayaan sepenuhnya pada Allah). Penulis juga membahas bagaimana penerapan pendekatan tasawuf dapat meningkatkan keberdayaan siswa dalam menghadapi tantangan moral dan sosial, serta membantunya untuk mengembangkan kepemimpinan yang berbasis pada nilai-nilai Islam. Dalam konteks pendidikan agama Islam, pendekatan tasawuf memberikan landasan yang kokoh untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendalam dan berarti, yang tidak hanya membantu siswa memahami teks-teks agama, tetapi juga membimbingnya menuju pertumbuhan spiritual dan kebijaksanaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan pendekatan tasawuf di berbagai lembaga pendidikan Islam telah menunjukkan dampak positifnya terhadap pembentukan karakter siswa dan perkembangan akademik. Dengan demikian, pendekatan tasawuf dalam Pendidikan Agama Islam dianggap sebagai solusi yang efektif dan holistik untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam dan membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab.