HERMENEUTIKA FAZLUR RAHMAN DAN CONTOH PENERAPANNYA DALAM TAFSIR AL-QUR'AN - Lestari, Puput (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman tentang Hermeneutika Fazlur Rahman. Hermeneutika Fazlur Rahman dikenal dengan Metode Double Movement. Dalam tulisan ini, metode yang digunakan adalah menggunakanmetode penelitian deskripsi analitis dengan pendekatan kualitatif melalui penelitian studi pustaka, yakni melakukan penelitian dengan penelusuran pada buku-buku, artikel-artikel, serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pembahasan. Data yang dikumpulkan ialah pemikiran-pemikiran Fazlur Rahman terhadap penafsiran al-Qur’an khususnya dengan metodedouble movement yang bersumber dari artikel-artikel dan buku yang berkaitan dengan Fazlur Rahman. Karya-karya tersebut selanjutnya dijadikan rujukan dan diambil kesimpulan untuk membangun pembahasan yang utuh di dalam tulisan. Kesimpulan yang didapat adalahpandangan Hermeneutika Fazlur Rahman mengenai metode double movement, mampu memberikan pemahaman yang sistematis dan kontekstualis, sehingga menghasilkan penafsiran yang yang tidak literalis dan tekstualis, melainkan penafsiran yang mampu menjawab masalah kekinian.Adapun yang dimaksud dengan gerakan ganda adalah: dimulai dari situasi sekarang ke masa Al-Qur’an diturunkan dan kembali lagi ke masa kini.