PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM BINGKAI IRFANI (TELAAH KAJIAN PENDIDIKAN TASAWUF) - Solihin, Mohamad (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Tasawuf merupakan disiplin ilmu yang tidak hanya berkaitan dengan upaya memperbaiki akhlak individu saja dalam mencapai ma’rifatullah, tetapi sesungguhnya tasawuf juga erat kaitannya dengan upaya memperbaiki akhlak orang lain, khususnya dalam konteksini adalah melalui Pendidikan Agama Islam (PAI). Ajaran tasawuf irfani sangat penting diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Ini karena tujuan utama PAI adalah membentuk manusia yang mampu menjadi abdullah (shaleh secara individu) dan khalifatullah (shaleh secara sosial). Untuk mencapai kedua tujuan tersebut, penerapan tasawuf irfani, yang puncaknya adalah ma'rifatullah dan mahabbatullah, sangat relevan. Maqamat-maqamat dalam tasawuf irfani dapat membantu guru PAI dalam mencapai tujuan Pendidikan Agama Islam.