IMPLEMENTASI NILAI-NILAI TASAWUF DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH-SEKOLAH ISLAM - Maghfiroh, Ummi Lailia (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai tasawuf dalam pendidikan karakter di sekolah-sekolah Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi di beberapa sekolah Islam di Indonesia yang telah mengintegrasikan tasawuf ke dalam kurikulum mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tasawuf, seperti kesederhanaan, kejujuran, kerendahan hati, dan kasih sayang, diterapkan secara efektif melalui pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler, dan interaksi sosial sehari-hari. Guru berperan penting sebagai teladan dalam penanaman nilai-nilai ini, yang berdampak positif pada pembentukan karakter siswa. Meskipun menghadapi tantangan seperti resistensi dari sebagian orang tua dan keterbatasan sumber daya manusia, penelitian ini mengonfirmasi bahwa pendidikan karakter berbasis tasawuf memiliki potensi besar untuk membentuk generasi muda yang seimbang secara intelektual, moral, dan spiritual.