PERAN TASAWUF DALAM PEMBENTUKAN ETIKA DAN MORALITAS DI MASYARAKAT MODERN - Shofiatun Nikmah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran tasawuf dalam pembentukan etika dan moralitas di masyarakat modern. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip tasawuf, seperti kesederhanaan, pengendalian diri, dan kasih sayang, dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perilaku etis dan moral individu dalam konteks kehidupan yang semakin kompleks dan materialistis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf menawarkan pendekatan spiritual yang mendalam dalam menghadapi tantangan moral di era modern, dengan menekankan pentingnya pembersihan jiwa dan pemahaman yang mendalam tentang makna kehidupan. Implementasi ajaran tasawuf dalam kehidupan sehari-hari terbukti dapat meningkatkan kesadaran moral dan memperkuat komitmen individu terhadap nilai-nilai etis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tasawuf memiliki relevansi yang kuat dalam upaya membangun masyarakat yang lebih bermoral dan etis di tengah tekanan globalisasi dan modernisasi.