Karakteristik Gelatin Sebagai Alternatif Sumber Gelatin Halal Dari Teripang Pasir (Holothuria scabra) - Husnawati; Asnani, Asnani; Wahyuni, Sri; Asjun, Asjun (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui komposisi proksimat, profil asam amino teripang pasir, rendemen dan karakteristik gelatin halal dari teripang pasir yang dihasilkan menggunakan HCl 5% dan asam asetat 5% dengan waktu perendaman yang berbeda. Karakteristik gelatin halal yang dievaluasi meliputi kadar air, abu, protein, pH, viskositas, kekuatan gel, dan gugus fungsi. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen laboratorium dengan jumlah sampel penelitian rendemen sebanyak 18 unit perlakuan. Pengujian perlakuan terpilih gelatin yaitu kadar air, abu, protein, pH, viskositas, dan kekuatan gel masing-masing sebanyak 6, sedangkan gugus fungsi sebanyak 2. Hasil pengujian gelatin terpilih yaitu nilai proksimat gelatin yaitu kadar abu,protein, pH, kekuatan gel perlakuan asam asetat dengan lama perendaman 12 jam berbeda nyata dengan perlakuan asam klorida dengan lama perendaman 24 jam. Pada parameter kadar air dan viskositas tidak berbeda nyata. Sedangkan puncak serapan yang teridentifikasi pada perlakuan asam asetat 5% lama perendaman 12 jam yaitu pada panjang gelombang 1236,41 cm-1, 1423,51 cm-1, 1654,98 cm-1, 1701,27 cm-1 dan 3493,20 cm-1. Sedangkan pada perlakuan asam klorida lama perendaman 24 jam yaitu pada panjang gelombang 1236,41 cm-1, 1429,30 cm-1, 1653,05 cm-1, 1701,27 cm-1 dan 3510,56 cm-1.