Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Jeroan Ikan Tuna Terfermentasi terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Enzim Pencernaan Juvenil Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) - Chaerul Hanas, La Ode Muhamad; Hamzah, Muhaimin; Idris, Muhammad (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Pada budidaya ikan secara intensif, kebutuhan pakan mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Bahan baku pakan masih bergantung pada tepung ikan yang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan aktivitas enzim pencernaan (protease, amilase dan lipase) ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang diberi pakan berbahan tepung jeroan ikan terfermentasi. Empat jenis pakan yang dibuat berdasarkan substitusi tepung ikan (TI) dan Tepung Silase Jeroan Ikan Tuna (TSJIT), yang terdiri atas: TI 100% (Pakan A); TJIT 100% (pakan B); 50% TI + 50% TSJIT (pakan C) dan 25% TI + 75% TSJIT (pakan D). sebanyak 132 ekor ikan lele dumbo (bobot awal rata-rata 5,08±0,06 g) dimasukkan ke dalam akuarium (11 ekor/akuarium) yang berukuran 40x30x35. Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari (08.00, 12.00 dan 16.00) berdasarkan bobot tubuh selama 45 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas enzim pencernaan, kecernaan protein, pertumbuhan mutlak rata-rata, sedangkan kecernaan total tidak memberi pengaruh yang berbeda nyata pada ikan lele dumbo. Penelitian ini menyimpulkan bahwa substitusi tepung ikan dengan tepung silase jeroan ikan tuna dapat digunakan sebagai alternatif pengganti tepung ikan dalam pakan ikan lele dumbo (C. gariepinus) Kata kunci: Aktivitas enzim, pertumbuhan ikan lele dumbo (C. gariepinus) tepung silase jeroan ikan tuna.