Preferensi dan Pengaruh Penempelan Filamentous Alga Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii di Perairan Teluk Langkomu Kecamatan Mawasangka Tengah - Jhovano H., Bubut Andi; Kasim, Ma’ruf; Ruslaini (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Filamentous alga merupakan jenis makroalga yang memiliki ciri seperti rambut-rambut halus yang hidup menempel pada talus rumput laut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui preferensi penempelan filamentous alga pada talus rumput laut K. alvarezii, pengaruh penempelan filamentous alga terhadap pertumbuhan rumput laut K. alvarezii, faktor lingkungan yang berkorelasi dengan penempelan filamentous alga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023. Metode penelitian menggunakan metode long line. Hasil penelitian Filamentous alga yang ditemukan pada talus K. alvarezii berjumlah 2 jenis yaitu Cladophora sp. (Chlorophyta) dan Lyngbya sp. (Cyanophyta). Biomassa (Berat basah) Cladophora sp. berkisar antara 0,5-0,9 g/cm2, Lyngbya sp. berkisar antara 0,2-3,3 g/cm2. Laju pertumbuhan Spesifik (LPS) talus K. alvarezii berkisar antara 4,16-11,06 %. Analisis korelasi menunjukan filamentous alga yang berpengauh besar terhadap pertumbuhan rumput laut yaitu jenis Lyngbya sp. 0,84-0,96 (kategori sangat kuat) sedangkan jenis Cladophora sp. 0,57-0,58 (kategori sedang). Analisis korelasi kualitas air yang berpengaruh besar terhadap penempelan filamentous alga pada talus rumput laut yaitu, Fosfat dan Nitrat. Permukaan talus dipenuhi lumpur memicu penempelan spora filamentous alga, tipe penempelan filamentous alga yaitu dengan cara melilit pada bagian pangkal talus. Filamentous alga yang menempel menyebabkan talus menjadi kerdil dan semakin tinggi jumlah filamentous alga akan mempengaruhi pertumbuhan rumput laut.