Pengaruh Pakan Komersil Dengan Kombinasi Magot (Hermetia illucens L) Isi Perut Ayam Pada Pertumbuhan dan Nilai Proksimat Ikan Lele (Clarias batrachus) - Mar.J, Dahnil; Boni Ikhlas; Endryeni; Aryzegovina, Reffi (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komersil, pemberian pakan komersil yang dikombinasikan maggot (Hermetia Illucens) dan pemberian pakan komersil yang dikombinasikan dengan usus ayam terhadap pertumbuhan dan proksimat daging ikan lele (Clarias Gariepinus). Penelitian dilakukan selama 30 hari, mulai dari 27 September sampai 26 Oktober 2023 di Kecamatan Ikur Koto, Tunggul Hitam, Padang Sarai Koto Tangah, Kota Padang. Metode yang digunakan adalah eksperimental, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 ulangan dengan sampel ikan lele sebanyak 500 gram; Perlakuan A. Pemberian pakan komersil, Perlakuan B. Pemberian Pakan Komersil yang dikombinasikan dengan Magot, dan Perlakuan C. pemberian pakan komersil yang dikombinasikan dengan usus ayam. Rata rata pertumbuhan berat ikan lele selama 4 minggu pemberian pakan percobaan, Perlakuan A sebesar 17.67 gram, Perlakuan B sebesar 10.33 gram, dan Perlakuan C sebesar 23.00 gram. Sedangkan pada pemberian pakan selama 8 minggu menghasilkan rata rata berat ikan lele adalah Perlakuan A, sebesar 35.00 gram, Perlakuan B 30.33 gram, dan Perlakuan C 45.33 gram. Pada hasil pengujian proksimat daging ikan lele terdapat pengaruh yang berbeda pada setiap perlakuan. Rata-rata nilai proksimat daging ikan lele adalah perlakuan C. Dimana Kadar Air didominasi tertinggi sebesar 69,32, Kadar Abu tertinggi pada Perlakuan C sebesar 2,31, Kandungan Lemak Kasar tertinggi pada perlakuan C yaitu sebesar 2.44, sedangkan untuk kandungan protein di dominasi tertinggi pada perlakuan A yaitu perlakuan Pemberian pakan Komersil, dan Kandungan Karbohidrat didominasi tertinggi pada perlakuan B yaitu pemberian pakan komersil dikombinasikan dengan magot. Dari beberapa hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan komersil yang dikombinasikan dengan pakan usus ayam memberikan pengaruh positif pada pertumbuhan berat daging ikan lele, sedangkan kandungan protein kasar tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian komersil dan nilai karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian pakan komersil dikombinasikan magot. Kata Kunci : Pakan Komersil, Magot, Usus Ayam, Pertumbuhan, Ikan Lele