Preferensi Habitat Udang Kipas (Thenus orientalis) di Perairan Selat Tiworo, Kecamatan Tiworo Utara, Kabupaten Muna Barat - Rahim, Sitti Rahmah; Halili; Oetama, Dedy (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2021 di Perairan Selat Tiworo, Kecamatan Tiworo Utara, Kabupaten Muna Barat dengan tujuan untuk mengetahui preferensi habitat sumberdaya udang kipas (Thenus orientalis) berdasarkan kelompok habitatnya. Udang kipas di lokasi penelitian merupakan hasil tangkapan sampingan pada penangkapan rajungan namun pada musim tertentu udang kipas melimpah di perairan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling menggunakan jaring insang dasar milik nelayan dengan ukuran mata jaring 3,5-4 inchi yang dioperasikan di daerah penangkapan setempat. Pengoperasian alat tangkap dilakukan sebanyak dua kali trip yaitu pada saat setting dan hauling, mengikuti jumlah dan lama trip nelayan setempat. Pengambilan data parameter kualitas air dilakukan dengan pengukuran di lapangan satu kali dalam sebulan. Hasil penelitian ditemukan jumlah total udang kipas sebanyak 435 individu pada empat stasiun pengamatan dengan ukuran udang yang bervariasi. Udang ukuran muda dan dewasa sangat banyak ditemukan pada keempat stasiun, sedangkan udang ukuran juvenil hanya ditemukan pada stasiun IV selama periode penelitian. Stasiun penelitian merupakan satu kelompok habitat yang memiliki karakteristik yang sama berdasarkan parameter fisika-kimia perairan dari masing-masing stasiun. Kata kunci: kualitas air, preferensi habitat, Selat Tiworo, Thenus orientalis, ukuran