Makanan Alami Ikan Julung-Julung (Zenarchopterus dispar Valenciennes, 1847) di Teluk Kendari dan Teluk Staring Kota Kendari - Fekri, Latifa; Analuddin, Analuddin; Yusnaini, Yusnaini; Mustari; Adimu, Hasan Eldin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Pengetahuan makanan alami ikan dibutuhkan untuk pengelolaan sumberdaya biota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makanan alami ikan julung-julung di perairan Teluk Kendari dan Teluk Staring Kota Kendari. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga November 2023. Analisis isi lambung dilakukan untuk mengindentifikasi jenis makanan alami ikan julung-julung. Terdapat 10 jenis makanan yang terdapat dalam lambung ikan yakni: Chorella sp., Microcsytis sp., Diatoma sp., Achnanthes sp., Pleurosigma balticum, larva Gerris marginatus, dan serasah mangrove. Berdasarkan dominasi jenis, jumlah dan persentase makanan disimpulkan bahwa ikan julung-julung (Zenarchopterus dispar) dengan kisaran ukuran panjang 16,7-20,7 cm dan berat 13,7-23,7g bersifat herbivora.