PENGARUH HUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ihwandi, Lalu Rizal; Rana Syarif Hidayat (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hutang baik hutang jangka pendek maupun hutang jangka panjang terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah populasi perusahaan yang pertambangan pada penelitian adalah sebanyak 44 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Tingkat kepercayaan yang digunakan pada penelitian ini sebesar 95% atau kesalahan pada α = 0,05. Model analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Linier Regression Analisys). Hasil penelitian dengan menggunakan model ini didapatkan bahwa hutang jangka pendek tidak berpengaruh terhadap profitabilitas begitu juga dengan hutang jangka panjang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Dari hasil uji t bahwa kedua variabel ini baik hutang jangka pendek maupun hutang jangka panjang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas karena didapatkan t tabel > t hitung dan tingkat signifikansinya lebih besar dari α = 0,05. Kata Kunci: Hutang Jangka Pendek, Hutang Jangka Panjang dan Profitabilitas