ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU TEKS TEMATIK TERPADU PPKn SD/MI KELAS III TEMA 1-4 BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Madinah, Madinah; Marwiah, Marwiah; Wingkolatin, Wingkolatin (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter apa saja yang terdapat dalam buku ajar tema PPKn komprehensif SD kelas 3 dan 1 tahun 2013, serta mendeskripsikan implementasi nilai-nilai karakter dalam buku tema SD. Pendidik harus mampu memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dalam penerapan kurikulum 2013 di kelas,. Peserta didik Sekolah Dasar mempunyai kemampuan berpikir yang berbeda-beda, sehingga guru dituntut untuk mengajar secara profesional guna membina anak mempunyai kemampuan berpikir yang tinggi. Penelitian ini mengadopsi jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2023. Topik penelitiannya adalah pendidik dan isi bahan ajar tematik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan pencatatan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau validasi data. Keabsahan data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum 2013, khususnya mata pelajaran kewarganegaraan yang dipadukan dengan mata pelajaran lain (blended learning), berarti anak harus mampu berpikir kritis dan memadukannya dengan metode ilmiah, dengan bagian-bagiannya. Isinya sama dengan Kurikulum 2013. Kurikulum tersebut berkaitan erat dan menuntut anak untuk mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Analisis ini mencakup buku teks yang penting untuk menyeimbangkan gagasan, menambah pengetahuan dan referensi, serta menjadi pedoman pengajaran. Baik guru maupun siswa sebagai pendidik sudah mahir dalam menerapkan nilai-nilai karakter dalam buku teks PPKn.