Peran Konformitas dalam Memengaruhi Perencanaan Karir Mahasiswa - Khoiriyah , Naimatul; Bawono, Yudho (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Mahasiswa adalah individu yang sering berperilaku sama dengan orang lain. Keinginan untuk menjadi sama dan rasa takut akan penolakan menjadi dasar bagi mahasiswa untuk berperilaku sama dengan orang lain. Perilaku ini dikenal sebagai konformitas. Salah satu perilaku serupa yang muncul pada diri mahasiswa adalah kesamaan pengambilan keputusan mengenai karir. Mahasiswa beranggapan bahwa orang lain mempunyai pengalaman dan informasi yang cukup baik mengenai karir dibandingkan dirinya, sehingga siswa mengikuti saran atau informasi karir dari orang lain. Hal ini membuat mahasiswa harus dapat mempersiapkan karirnya agar dapat tampil sama dengan orang lain, dan mahasiswa dapat mulai membuat rencana karir untuk mempersiapkan karirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap perencanaan karir mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 388 mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert dengan dua jenis skala yaitu skala konformitas dan skala perencanaan karir. Metode analisis data dengan program SPSS 23.0 for Windows. Hasil penelitian ini mempunyai hasil uji rank spearman dengan nilai sig. 0,000 (0,000 < 0,05) yang berarti hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh konformitas terhadap perencanaan karir mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura.