PENANAMAN NILAI TOLERANSI WARGA MELALUI PARTISIPASI KEGIATAN SOSIAL DI RT.01 KELURAHAN RAWA MAKMUR KECAMATAN PALARAN SAMARINDA - Soleha, Nurul Khotimatul; Pardosi, Jawatir; Warman, Warman (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai toleransi warga melalui partisipasi kegiatan sosial di RT.01 Kelurahan Rawa Makmur Kecamatan Palaran. Penelitian ini menggunaka jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Subjek penelitian ini adalah Ketua RT, Wakil Ketua RT, Ketua Kegiatan Sosial, dan juga warga RT.01 kelurahan Rawa Makmur kecamatan Palaran. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan penanaman nilai toleransi warga melalui partispasi kegiatan sosial di RT.01 kelurahan rawa makmur kecamatan palaran, memiliki warga sebanyak 425 jiwa, kebanyakan masyarakat RT.01 bekerja sebagai PNS, buruh, dan petani. Penanaman nilai toleransi telah dilakukan dengan baik oleh ketua RT 01 dan wakilnya, kegiatan yang diadakan berupa kegiatan posyandu, siskamling, jimpitan, gotong royong. Penanaman nilai toleransi di RT.01 ini juga rupanya sudah berjalan dengan baik melalui masing-masing individu dan meningkatkan kesadaran dalam mengikuti kegiatan sosial. Hal ini berdampak pada kehidupan yang lebih rukun di dalam masyarakat. Adapun hambatan yang akhirnya dilalui dalam meningkatkan nilai toleransi ini melalui kegiatan sosial yaitu melalui aspek pekerjaan juga dari segi usia. Namun warga yang akhirnya kurang dalam berpartisipasi secara langsung cenderung akan berpartisipasi melalui materi yang akhirnya akan menunjang juga bagaimana berjalannya kegiatan tersebut.