Peran Orang Tua Dalam Upaya Penanaman Karakter Kemandirian Pada Anak Putus Sekolah Di Kampung Tanjung Perepat Kecamatan Biduk Biduk Kabupaten Berau - Kurniawan, Hendra; Asnar, Asnar (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam upaya penanaman karakter kemandirian pada anak putus sekolah di Kampung Tanjung Perepat Kecamatan Biduk Biduk Kabupaten Berau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam upaya penanaman karakter kemandirian pada anak putus sekolah di Kampung Tanjung Perepat, dampak apa saja yang dialami anak putus sekolah di Kampung Tanjung Perepat, dan upaya orang tua dalam upaya penanaman karakter kemandirian pada anak putus sekolah di Kampung Tanjung Perepat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa emiliki dampak yang sangat penting terhadap perkembangan anak-anak. Melalui pendidikan informal di rumah, keterlibatan aktif dalam pembelajaran anak, serta menjadi model perilaku positif, orang tua dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan nilai-nilai kemandirian. Keterlibatan dalam pengembangan keterampilan hidup praktis, mendorong kemandirian dalam pengambilan keputusan, dan kolaborasi dengan komunitas juga menjadi poin-poin kunci dalam membentuk karakter anak- anak tersebut.