Manajemen Projek P5 dalam Mengamalkan Pembelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Samarinda - Hati, Arum Permata; Jamil, M.; Herliah , Endang (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesadaran kewarganegaraan peserta didik. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) telah menjadi fokus penelitian dalam memperkuat pembelajaran dengan mengintegrasikan praktik inovatif dan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Proyek P5 dalam mengamalkan pembelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk Studi Tentang Manajemen Projek P5 Dalam Mengamalkan Pembelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data primer dari hasil observasi lapangan, wawancara, dan data sekunder dari refrensi buku, artikel, dan jurnal ilmiah. Teknik analisis data yang digunakan adalah dimulai dengan melakukan pengumpulan data kemudian melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa SMP Negeri 2 Samarinda sudah melaksanakan kegiatan P5 dalam mengamalkan pembelajaran PPKn dan peserta didik dapat mengambil nilai-nilai moral Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).