Pengaruh Permainan Sirkuit Bola Terhadap Keterampilan Lempar Siswa SMP - Lysandra, Laela Rahma; Julianur, Julianur; Santoso , Januar Abdilah (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) seberapa tinggi tingkat keterampilan lempar pada siswa SMP Negri 7 samarinda, 2) apakah permainan sirkuit bola dapat berpengaruh terhadap meningkatkan keterampilan lempar pada siswa SMP Negri 7 samarinda 3) seberapa efektif latihan permainan sirkuit bola dalam meningkatkan keterampilan lempar pada siswa SMP Negri 7 samarinda. Populasi dalam penelitian ini siswa SMP Negeri 7 Samarinda dengan populasi berjumlah 229 siswa. Teknik Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 23 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian lemparan papan target. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pretest dan posttest. Hasil dari uji paired samples test menunjukkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat di simpulkan adanya perbedaan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil Uji N-gain score rata-rata skor keterampilan lempar siswa setelah melakukan treatment yaitu 5,37% berada pada kategori kurang efektif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa permainan sirkuit bola memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keterampilan lembar siswa SMP, namun tingkat efektifitas rendah/kurang efektif. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat memperpanjang siklus penelitian agar permainan sirkuit bola bisa lebih efektif dalam melakukan keterampilan lempar.