Studi tentang Relokasi Sementara Pedagang Eceran di Pasar Pagi pada Perubahan Pola Interaksi Sosial dalam Konteks Pembangunan Tahun 2024 - Ismah, Shabrina Adzatil; Bahzar , Moh.; Wingkolatin, Wingkolatin; Hardoko , Aloysius; Asnar, Asnar; Marwiah, Marwiah (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Pemerintah Kota Samarinda melakukan kebijakan revitalisasi pada Pasar Pagi, hal ini dianggap perlu dalam peremajaan bangunan Pasar Pagi dalam peningkatan kualitas perekonomian masyarakat. Revitalisasi Pasar Pagi yang dilakukan pemerintah membuat seluruh pedagangnya di relokasi sementara dengan waktu yang telah ditentukan. Dengan adanya relokasi sementara yang dilakukan pemerintah kota ini pasti ada perubahan sosial dan ekonomi yang dirasakan oleh para pedagang di tempat baru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebijakan relokasi sementara pada para pedagang Pasar Pagi, serta mencari tau perubahan pola interaksi sosial yang terjadi antara pedagang dengan pedagang dan antara pedagang dengan konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Segiri Grosir. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan relokasi sementara pada pedagang pasar pagi adanya perbedaan terkait fasilitas dan kenyamanan, serta kegiatan social dengan beradaptasinya di tempat relokasi sementara serta terciptanya interaksi sosial yang baru. Pedagang merasakan penurunan pendapatan akibat relokasi sementara dari kegiatan ekonomi yang terjadi. Disamping itu juga terjadinya perubahan pola interaksi sosial yang dirasakan para pedagang dan konsumen diantaranya yaitu pedagang yang memanggil pengunjung untuk menawarkan dagangannya dan interaksi sesama pedagang ketika adanya waktu luang sambil menunggu konsumen.