RANCANG BANGUN PROTOTIPE TRAY ABS UNTUK PESAWAT KOMERSIAL - Latif, Saiful; Arifin, Mufti; Shevillia Agustian, Erna (FTK UNSURYA, 2023)
Pesawat penumpang komersial biasanya menyediakan makanan untuk para penumpang sehingga dibutuhkan tray untuk alas menopang makanan, snack dan minuman. Tray pesawat komersial yang dirancang dan dibuat harus cukup kuat dan stabil untuk menopang berbagai jenis produk dan makanan yang diletakkan di atasnya selama penerbangan. Pelayanan dalam penerbangan atau in-flight services adalah segala bentuk pelayanan yang diberikan kepada penumpang selama suatu penerbangan. Prototipe tray adalah versi uji coba atau replika tray yang digunakan untuk menguji desain, kualitas, dan fungsionalitas tray sebelum produksi massal. Prototipe palet dapat dibuat dengan menggunakan cetakan injeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang tray ABS dengan bentuk dan ukuran yang sesuai untuk menopang minuman dan makanan di dalam pesawat, untuk menguji dan memverifikasi keamanan produk yang ditempatkan pada tray ABS dan untuk mengidentifikasi bahan plastik yang sesuai. Hasil penelitian ini adalah bahan yang tepat untuk digunakan pada tray adalah material ABS type 300M14. Bahan ABS lebih kuat dibandingkan material yang lain. Desain tray dimulai dengan menentukan ukuran Panjang 380 mm dan lebar 250 mm. Pengujian yang dilakukan adalah menimbang berat tray ABS, menimbang tray ABS dengan beban diatasnya, ketahanan dan keseimbangan tray ABS dengan beban dipegang satu tangan dan dipegang dua tangan. Kata kunci : Tray ABS, Airline Trolley, Perancangan Produk, Prototipe e