Return Analisis Teknikal Moving Average, Bollinger Band, dan Relative Strength Index pada Cryptocurrency - Putri, Reza Nindya Maharani Harsono; Primasari, Niken Savitri; Khusnah, Hidayatul (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Sebelum mengambil keputusan dalam melakukan investasi, seorang investor harus mengetahui analisis teknikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keakuratan dan nilai return yang dihasilkan pada cryptocurrency periode 2019 – 2020 dengan menggunakan analisis teknikal. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 2 jenis cryptocurrency yang diperdagangkan pada platform Indodax. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan platform Indodax untuk menganalisa harga dan dibantu dengan Microsoft Excel. Hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji beda Kruskal-Wallis dengan bantuan software SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis teknikal moving average, bollinger band, dan rekative strength index baik dalam keakuratan ataupun nilai return yang hasilkan memiliki perbedaan secara signifikan pada cryptocurrency periode 2019 – 2020 dari segi statistik. Hal ini terjadi karena parameter yang digunakan setiap indikator analisis teknikal berbeda serta terjadinya covid-19 yang telah diumumkan sebagai global poandemic.