Analisis Rasio Solvabilitas, Likuiditas, dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan di Sektor Perdagangan yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2020 - Grediani, Evi; Saputri, Evieana; Hanifah, Hanifah (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio solvabilitas, likuiditas, dan aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan di sektor perdagangan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Solvabilitas diproksikan dengan debt to assets ratio (DAR) dan debt to equity ratio (DER), likuiditas diproksikan dengan current ratio (CR), aktivitas diprosikan dengan total asset turn over (TATO), sedangkan kinerja keuangan perusahaan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini tergolong penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perdagangan yang terdaftar di BEI sejumlah 92 perusahaan. Jumlah sampel sebanyak 53 perusahaan yang diambil melalui teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif sedangkan uji yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Untuk meganalisis data menggunakan metode statistik yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel DAR, CR, dan TATO berpengaruh secara signifikan terhadap ROA, sedangkan DER tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap ROA.