Kualitas Keputusan Investasi, Risiko Bisnis, Efisiensi dan Pertumbuhan Laba - Hirawati, Heni; Giovanni, Axel; Sijabat, Yacobo P (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris mengenai peran kualitas keputusan investasi, risiko bisnis dan efisiensi terhadap pertumbuhan laba perusahaan. Kualitas keputusan investasi diproksikan dengan ROA (Return on Assets), risiko bisnis diproksikan dengan DAR (Debt to Assets Ratio), dan efisiensi diproksikan dengan ATR (Asset Turnover Ratio). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan format data panel. Populasi penelitian terdiri dari seluruh perusahaan yang tercatat dalam indeks SRI KE-HATI dari tahun 2017-2021. Penarikan sampel penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan atau sebanyak 75 observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi STATA. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel kualitas keputusan investasi, risiko bisnis, dan efisiensi berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil pengolahan data menjelaskan bahwa variabel kualitas keputusan investasi, risiko bisnis, dan efisiensi secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.