Pengaruh Tingkat Pendidikan, Teknologi Informasi, Ukuran Usaha, Tingkat Pemahaman Akuntansi, dan Sosialisasi terhadap Penerapan SAK EMKM - Winarso, Beni Suhendra; Yuniarto, Arif Sapta (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Banyak UMKM menghadapi masalah yang disebabkan oleh rendahnya pendidikan, kurangnya pemahaman tentang teknologi informasi, kendala dalam menyusun laporan keuangan, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya laporan keuangan yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan UMKM. Responden dalam penelitian ini adalah UKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Beberapa faktor yang akan diuji antara lain tingkat pendidikan, teknologi informasi, ukuran usaha, pemahaman akuntansi, dan sosialisasi SAK EMKM. Metode penelitian ini menggunakan uji-t dengan populasi seluruh UKM yang ada di DI Yogyakarta dan jumlah sampel sebanyak 39. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, teknologi informasi, dan ukuran usaha tidak berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM. Sebaliknya variabel tingkat pemahaman akuntansi dan sosialisasi SAK EMKM berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM.