Identifikasi Penelitian Manajemen Rantai Pasokan: Analisis Bibliometrik Berbasis Data Scopus - Romandhon, Romandhon; Pramuka, Bambang Agus; Lestari, Puji; Herwiyanti , Eliada; Praptapa , Agung (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penelitian manajemen rantai pasokan pada database dimensions.ai. Identifikasi penelitian manajemen rantai pasokan dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Penelitian dicari dengan menggunakan kata kunci 'manajemen rantai pasokan' dari tahun 1980 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 773 artikel dalam jurnal internasional, rentang waktu 2012-2023, dan terpublikasi secara rutin. Mayoritas artikel terbit pada tahun 2022, yaitu sebanyak 105 artikel, Rata-rata sitasi terbanyak pada tahun 2013 sebanyak 4,79, jurnal paling relevan adalah Jurnal rantai pasok dan akuntansi biaya, jurnal yang berdampak paling besar adalah Journal of cleaner production and International journal of supply chain management, dan penulis paling relevan dan produktif adalah Chen B dan Liu Y. Topik terbaru dalam artikel manajemen rantai pasokan adalah rantai pasok, akuntansi biaya, dan biaya. Melalui pendekatan bibliometrik ini, permasalahan mengenai manajemen rantai pasokan menjadi lebih cepat untuk ditemukan dan penelitian kedepan bisa lebih mudah untuk menentukan topik yang relevan.